歷史沿革

本會於民國六十八年七月十七日 (1979) 正式成立中華民國河圖洛書學會 , 六十九 (1980) 年十一月九日更名中華民國易經學會,九十年 (2001) 八月十日完成社團法人改制以來 , 迄今已近三十年。

《論語.為政》 :「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲、不逾矩。」自創會以來,歷經過了諸多前人的努力與奉獻,才能一路走到今天,曾經給予本會任何點滴資助 、 肯定、協助、鼓勵的無數愛好易學前賢大德 , 在此致上無限的感恩之意。由於您無私奉獻,才能締造出豐碩的成果。[more...]

 

 

歷屆理事長

 

陳立夫先生

黃杰先生

蔣緯國先生

名譽理事長

陳立夫 先生

傳略舉要

名譽理事長

黃杰 先生

傳略舉要

名譽理事長

蔣緯國 先生

傳略舉要

     
李訓吉先生 成惕軒先生 黎凱旋先生

創會理事長

李訓吉 先生

傳略舉要

第二屆理事長

成惕軒先生

傳略舉要

第三,四,五,七屆理事長

黎凱旋 先生

傳略舉要

     

第六屆理事長,榮譽理事長

邵崇齡 先生

傳略舉要

第七,八,十,十一屆理事長

倪淑娟 女士

傳略舉要

第九屆理事長

杜保瑞 先生

傳略舉要

[top]

學會組織

學會組織圖表

 

[top]

 

理事長的話

倪理事長本會於民國六十八年七月十七日 (1979) 正式成立中華民國河圖洛書學會,六十九 (1980) 年十一月九日更名中華民國易經學會,九十年 (2001) 八月十日完成社團法人改制以來,迄今已歷三十年。自創會以來,歷經過了諸多前人的努力與奉獻,才能一路走到今天,曾經給予本會任何點滴資助、肯定、協助、鼓勵的無數愛好易學前賢大德,在此致上無限的感恩之意。由於您無私奉獻,才能締造出豐碩的成果。第十一屆理監事的任期自2012.07起至2016.07止,承接這一屆的理監事同仁們,在享受前人眾志成城辛勤經營的成果時,別忘了對前人的緬懷與肯定與日後對學會應盡的責任與義務。要在過去輝煌歷史的足跡下,肩負起接續《易》文化的傳承之責,在新時代裡,廣開《易》學新機運。

本屆共同努力目標 :

◎易學生活化

《易》的基本價值在於實踐,其涉及宇宙、人生的根本問題,既講天道,又講人事。《易》必須溶入到生活的事務上,才能彰顯其用。對外而言,生活之事,無非做人與處事,「龍德而正中者也,庸言之信,庸行之謹,閑邪存其誠。」以中正的德性、真誠的態度、謹慎的言行、不胡言亂道、和睦的與人相處,是《易》學生活化的型態。對內則是要培植深厚的《易》學根基,提昇高度、擴展眼界、成就德性、內化生命。「化而裁之謂之變,推而行之謂之通。」「窮神知化,德之盛也。」故順性命之理,知其變化之道,樂天知命而不憂。

◎數術學術化

本會為民間講授《易》學之開先河者,長久以來,以舉辦有關易學文化講座、海峽兩岸易學交流、國際易學活動推廣、開擴社區易學課程、推展大專院校易學活動、出版易學刊物等為主要任務。除了結合「學」與「術」交相運用,數十年以來,堅守創會宗旨,秉持弘揚《易》學精神,不斷為了術數學術化而努力不懈,使從事傳統術數業者,能進入學術殿堂,精進個人專業領域,讓社會大眾面對傳統術數業者,對其獨有的專長,給予高度的信任與贊同。

《周易.繫辭下.第一章》:「天地之大德曰生。」生生不息在於萬物之貞定的自性,「各正性命,保合太和乃利貞。」以生生相續之理為其規軌,贊天地之化育,各盡其性,各正性命。《周易.繫辭上.第五章》:「富有之謂大業,日新之謂盛德。」世俗人的目光中,看到的是實體可計量的價值之物,但人間可大、可長、可久的是與天地合德的志業,為了實現共同的理想,完成既定的目標,就讓夥伴們一起攜手開發《易》的思想資源寶庫,窮理盡性,警惕自勵,符應天命,共創出順性合和的優質生命情境。

 

倪淑娟    [top]